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ヒノキのちから |
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ヒノキ・檜・桧。 この木の秘めた力をご覧ください。 |
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日本の文化は、ヒノキの文化 |
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人は昔から、木を使ってさまざまな道具をつくってきました。
ヒノキは、縄文時代から他の木とともに使われはじめ、 弥生時代にブレイクしました。
日本に鉄の技術が入ってきて、 さまざまな道具がつくられはじめたのが、 ちょうどこの時代になります。 カンナやオノなどの出現によって、加工のしやすいヒノキは、 たちまち人気モノになりました。
建築材・仏像・指物・家具・曲物・桶などなど。 ほんとうに、たくさん使われてきました。 建築物として有名なのは「法隆寺」。 曲物として有名なのは「わっぱ」。 大きなものから、小さなものまで。
頭と手と時間を使って、日本人は生活をより豊かにするために、 生活に必要なものをつくり続けてきたのです。
ヒノキは、そのために欠かせない素材だったようです。 |
切れ味鋭い 「のみ」を使う
木曽のメンパ工房 |
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ヒノキの由来 |
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ヒノキは「火の木」。
油分が豊富で、古代この木を使って火をおこしたことから、 このように言われています。
ヒノキは「良(ヒ)の木」。
「ヒ」という発音には「良い」という意味があり、 ここからきたのでは、という説もあります。
いずれにしても、 人々の生活の中に根づいていたことがうかがい知れます。 |
木曽の天然ヒノキ 幹が神秘的
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ヒノキの特徴 |
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・香り
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ヒノキといえば、とても強い香気を放つのが特徴です。
木の香り成分「フィトンチッド」が、 ストレス解消・疲労回復・消臭・防ダニなどの働きをしてくれます。
この「フィトンチッド」は、 ヒノキに限らずあらゆる木の幹や葉からでるものです。
他の生物をやっつける能力もあり、 植物は生きるためにこの香りを放っているといえます。
木から香りの成分だけを取り出したものを精油といいますが、 ヒノキは、精油量の多い樹種です。
「フィトンチッド」にもさまざまな種類と働きがあるため、 木の種類によっても香りが異なります。
また、同じヒノキでも、産地によって異なります。
自分自身を守るために放つ香りが、 私たちの暮らしも守ってくれているのです。 |
木の削りカス 「プレナくず」
工房にヒノキの 香りがぷんぷん
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・木肌
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木には、芯材(木の中心部分)と、 辺材(皮に近い外側部分)があります。 ヒノキは、芯材と辺材の色の差が目立たない、 控えめな表情をしています。
芯材は、淡いピンク色。辺材は、黄味を含んだ白色。 使い込めば、どちらも飴色になっていきます。
目は緻密で、清潔感があります。 肌触りはなめらかで、やさしい感触です。
お寿司屋さんのカウンターにヒノキが使われていますが、 醤油やビールをこぼしても、いつまでもきれいなままです。
おいしいお寿司屋さんほど、 きちんとメンテナンスしているようです。 |
無節・柾目の表情
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・強さ
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ヒノキは、切ってから200年まで強くなり続けるといわれています。
200年からはゆっくりと強度が弱まっていきますが、 1000年くらい経って、ようやく切ったときの強さに戻ります。
逆に、広葉樹などは、 切ったばかりがいちばん強いといわれています。 強度は、少しずつですが弱くなっていきます。
ヒノキが好んで建築材に使われるのは、この強さがあるためです。
昔の人は、このことをよく知っていたのですね。 |
斜面に残った伐採跡
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